Администрация Комаричского муниципального района Брянской области

О муниципальном образовании

География

Комаричский муниципальный район расположен на юго-востоке Брянской области. Территория Комаричского района занимает 1020,2 кв.км. Плотность населения района – 15 человек на 1 кв.км. Районный центр п. Комаричи находится на расстоянии 120 километров от областного центра. На севере Комаричский район граничит с Брасовским, на западе - с Суземским и Севским районами Брянской области, на юге – с Курской, востоке – с Орловской областями.

Демография

В состав муниципального образования входят одно городское и семь сельских поселений. В 92 населенных пунктах проживает 15,2 тысяч человек, в том числе в районном центре - 7293 чел. Удельный вес сельского населения 52 %. Численность трудоспособного населения составляет 8,8 тыс.чел., старше трудоспособного возраста – 3,7 тыс.чел, моложе трудоспособного возраста – 2,6 тыс.чел

На 01.01.2015 г в районе проживает 210 многодетных семей.

Во исполнение Закона Брянской области от 11 апреля 2011 года №28-З «О бесплатном предоставлении многодетным семьям в собственность земельных участков в Брянской области»

на 01.08.2015 года в Комаричском районе выделено 23 земельных участка для индивидуального жилищного строительства (по 0,15 га) и один для сельскохозяйственного назначения (0,5 га).

Опека

Во исполнение законов Брянской области от 01.12.2011 г № 124-З «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Брянской области по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа», от 29.12.2012 г №107-З «Об отдельных вопросах обеспечения дополнительных гарантий прав на имущество и жилое помещение детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа в Брянской области», постановления Брянской области от 10 июня 2013 г №181-п «Об утверждении программы «Обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Брянской области на 2013-2015 годы» в соответствии с Жилищным Кодеком Российской Федерации, Федеральным Законом от 21.12.1996 г № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» администрацией района приобретено и выдано детям сиротам, детям оставшимся без попечения родителей, а также лицам из их числа жилых помещений:

2012 год – три квартиры;

2013 год – восемь квартир;

2014 год – пять квартир;

2015 год – шестнадцать квартир.

Экономика

Среднесписочная численность работающих на предприятиях и в организациях составляет 2,7 тыс. чел. на 01.01.2024 г. фонд начисленной заработной платы работникам организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства, составил 1016,97 млн.руб., а среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников крупных и средних предприятий (без субъектов малого предпринимательства) и некоммерческих организаций составила 37112,5 руб.

Основными факторами, обеспечивающими инвестиционную привлекательность Комаричского муниципального района, является наличие земельных ресурсов, наличие схемы территориального планирования района, генеральных планов и планов землепользования и застройки поселений.

Малый бизнес

В настоящее время малый бизнес является неотъемлемым и объективным элементом хозяйственной системы и играет все большую роль в экономике района

Согласно реестру субъектов малого и среднего предпринимательства, на 01.01.2024 года в районе осуществляют свою деятельность 331 индивидуальный предприниматель и 32 юридический лица. В основном преобладают категории торговли и сельского хозяйства.

Администрацией района и администрациями поселений района разработаны необходимые нормативные документы по оказанию имущественной поддержки субъектам МСП (порядок формирования, ведения, обязательного опубликования перечней муниципального имущества, предназначенного для предоставления субъектам малого и среднего предпринимательства, порядок и условия предоставления в аренду имущества, включенного в перечни муниципального имущества).

В соответствии с законодательством утверждены административные регламенты по оказанию консультационной, организационной поддержки, предоставлению субъектам малого и среднего предпринимательства во владение и (или) в пользование муниципального имущества.

Роль малого и среднего предпринимательства в экономике района последовательно возрастает, обеспечивая решение ряда важных задач, таких как насыщение потребительского рынка, товарами и услугами, увеличение платежей в бюджетную систему, сокращая при этом уровень безработицы.

Благоустройство

Дорожное хозяйство – важный сектор инфраструктуры района. Администрация района старается максимально участвовать в региональных программах с целью обеспечения нормального функционирования имеющейся дорожной инфраструктуры. Ежегодно увеличиваются лимиты бюджетных средств на ремонт и обслуживания дорог района.

В районе также продолжается реализация мероприятий государственной программы «Формирование современной городской среды Брянской области». Всего благоустроено 11 дворовых территории с начала реализации программы.

Сельское хозяйство

Комаричский район – аграрный район, специализирующийся на производстве, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции, характеризуется развитой структурой земледелия. Ключевыми направлениями развития отрасли являются развитие молочного животноводства, выращивание зерновых, кормовых культур, сахарной свеклы.

За последние несколько лет стабилизировалась структура посевных площадей. Коэффициент использования пашни в районе один из самых высоких по области. Из года в год увеличиваются посевные площади. Комаричский район является одним из лидеров в области по производству зерна, основным производителем сахарной свеклы.

В общественном секторе района сохранено поголовье КРС. Достигнуты положительные результаты в продуктивности животных – растут надои молока, среднесуточные привесы.

Промышленность

Промышленный сектор экономики района представляют предприятия ООО «Сахар» и ООО «Промол».

Сахарный завод, являющийся единственным предприятием в области по производству сахарного песка, вносит весомый вклад в промышленное производство района, на его долю приходится около 95% промышленной продукции.

В свою очередь ООО «Промол» производит молоко и молочную продукцию. Данное предприятие вносит существенный вклад в производства молочной продукции в районе, тем самым повышая ежегодную выработку в этой области

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике